ポリフェノールとは, 健康効果



食物,栄養学

公開日:2024/2/13    

■ポリフェノールとは

ポリフェノールは、多くは植物に含まれる、複数の(poly)フェノール性ヒドロキシ基を分子内に持つ有機化合物の総称です。 ポリフェノールには動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などを防ぐ抗酸化作用があると考えられています。ポリフェノールの種類と含有量は以下のとおり。ワイン、コーヒー、緑茶などに多く含まれます。


■ポリフェノールの健康効果

ポリフェノールの摂取しすぎによる健康被害は確認されてませんが、それはあくまでも現在は分かっていないだけなので、極端に取り過ぎには注意したほうが良いと思います。 私のおすすめは緑茶です。なぜならチョコレートは肥満/虫歯/糖尿病のリスク、ワインはアルコールが入っているため毎日の摂取は難しい、コーヒーはカフェインが多く入っているためです。 緑茶もカフェインは入っていますがコーヒーほどではありませんし、緑茶に含まれるカテキンは消臭効果もあるので体臭の低減効果にも繋がります。




関連記事一覧



食物,栄養学